free web page software

Матрин и оксиматрин

Субхути Дхармананда (SubhutiDharmananda), доктор философии, Директор, Института Традиционной Медицины, Портленда, Орегон (перевод с английского А.П.Ефремова) 

Матрин и оксиматрин - два главных алкалоидных компонента, найденные в корнях софоры. Они были впервые выделены из софоры желтеющей – Sophoraflavescens (kushen), а затем из Sophorasubprostrata (shandougen) и из наземной части Sophoraalopecuroides. Матрины были впервые выделены и идентифицированы в 1958; это уникальные тетрациклохинолизидиновые алкалоиды, найденные к настоящему времени только у видов рода софора (Sophora). Интенсивные исследования фармакологии и клинического применения этих алкалоидов продолжались в течение прошлого десятилетия и остаются одними из центральных исследований китайской медицины. Главные клинические применения - лечение рака, вирусных гепатитов, сердечных болезней (таких как вирусный миокардит) и кожных заболеваний (таких как псориаз и экзема). 

Трава и неочищенные водные экстракты софоры стали доступны на Западе больше 25 лет. Алкалоидная фракция корней софоры, содержащая стандартизированное количество оксиматрина и матрина (20 %), была сначала введена Институтом Традиционной Медицины и сделана доступной врачам в форме таблетки под названием Оксиматрин (Белый Тигр) в 1998 г. Это средство не вызывало побочных эффектов. В Китае алкалоиды софоры часто применяют в виде инъекций, но этот метод применения не является приемлемым на Западе, здесь вместо этого назначают их перорально. При пероральном приеме большая часть оксиматрина преобразуется в матрин; чтобы получить высокий уровень оксиматрина в крови, его нужно вводить в виде инъекций. Однако, неясно, эффективнее ли клинически оксиматрин, чем матрин. Китайские исследователи также использовали алкалоиды в капсулах с результатами подобными инъекции. Софору также используют в сложных формулах, приготовленных в форме отвара и употребляемых внутрь. 

Софора желтеющая (Sophora flavescens) содержит около дюжины алкалоидов вместе с матрином и оксиматрином, превалирующими по количеству и составляющими вместе приблизительно 2 % от высушенного корня (большинство из этого в форме оксиматрина). Следующий близко за ними по содержанию идет алкалоид софокарпин и в значительно меньших количествах алкалоиды - софоранол, софорамин, софоридин, алломатрин, изоматрин и др. Об этих алкалоидах впервые сообщалось как о компонентах софоры желтеющей (kushen) в серии публикаций от 1958-1978. 

Краткий обзор недавнего исследования относительно фармакологии и клинического применения алкалоидов софоры представлен ниже. Обычная дозировка алкалоидов софоры назначаемая в клиниках, находится в диапазоне 400-600 мг в день. 

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

Как пишет Chen Yanxi и его коллеги [1] из второго Шанхайского Медицинского Университета: «В последние годы, оксиматрин был рекомендован для лечения хронического гепатита B и хронического гепатиата C и показал эффективность в клинической практике. Он был широко использован при этих заболеваниях, но факторы, влияющие на его эффективность, еще не были определены». 

Chen и его группа делали инъекции оксиматрина пациентам с гепатитом B. Они подтвердили, что вирусная нагрузка (количество вирусов в крови), уменьшенная этим лечением, позволяет сделать вывод, что оксиматрин ингибирует вирусную репликацию (размножение), а не только уменьшает повреждение печени, которое является первичным и более ограниченным эффектом многих трав, используемых для лечения гепатита. Антивирусная активность при гепатите C, была подтверждена той же самой группой в тестах на клеточной культуре [2]. О клинической эффективности оксиматрина у пациентов с гепатитом C сообщалось ранее, включая снижение вирусной нагрузки [3]. 

Оксиматрин может уменьшать гибель клеток печени, поврежденных другим способом, а не ингибиторованием вирусной активности, как отмечено в фармакологическом исследовании гепатозащитных эффектов на иммунно-базирующихся повреждениях печени [4]. 

Kang Junjie и Kang Suqiong из Центра Лечения Печеночных Болезней Амойской Муниципальной Больницы, сообщили, что инъекция оксиматрина не вызывала побочных эффектов кроме редких местных реакций в области инъекции [5]. Они использовали эту инъекцию наряду с пероральным приемом сложных китайских травяных формул, предназначенных для того, чтобы противостоять симптомокомплексу и утверждали, что эффекты были сопоставимы с интерфероновой терапией, за исключением того, что избежали неблагоприятных реакций. В частности, они утверждали, что использование оксиматрина и китайских травяных формул тормозило фиброз печени (для дальнейшей информации относительно китайских трав с этой целью, см.: Лечение и предотвращение фиброза печени <http://www.itmonline.org/arts/fibrosis.htm>). Ингибирование фиброза было доказано в отдельном исследовании. В экспериментах на животных, выполненных Chen Weizhong и его коллегами в Больнице Changzheng в Шанхае, матрин уменьшал формирование фиброза печени, который был вызван химическим повреждением печени [6]. 

Таким образом, относительно вирусного гепатита, алкалоиды софоры проявляют следующие свойства: ингибируют репликацию вирусов, уменьшают разрушение клеток печени и защищают от фиброза. Было также отмечено, что алкалоиды способствуют оттоку желчи. 

РАК

Sophorasubprostrata давно считается в Китае как противораковое растение. Согласно специалисту по раку Chang Minyi [7]: «Sophorasubprostrata действует через стимулирование антиракового иммунного механизма пациента и усиления его сопротивляемости против роста опухоли». В 1998, Xu Xiangru и Jiang Jikai, работающие в Congqing Университете Медицинских Наук опубликовали обзор антираковой активности алкалоидов софоры [8]. Они предоставили фармакологические исследования, указывающие на то, что алкалоиды могут ингибировать рост опухолевых клеток непосредственно и могут также оказывать действие на иммунные функции. В клиническом исследовании они описали использование алкалоидов софоры для лечения побочных эффектов лейкопении, вызванной химиотерапией рака или лучевой терапией и для того, чтобы лечить определенные раковые образования, особенно рак шейки матки и лейкемию. Траву также считают важным компонентом в лечении рака пищевода и гортани. В недавнем фармакологическом исследовании сообщалось, что матрин может помочь лейкозным клеткам дифференцироваться в зрелые и нормальные лейкоциты [9]. Тем не менее, алкалоиды софоры не должны применяться как основное средство лечения рака, а как дополнительная терапия, поскольку нет достаточных научных доказательств, что трава или ее компоненты являются лечебными. 

СЕРДЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ

Софора и ее алкалоиды обычно используются в Китае для лечения сердечных аритмий [10]. Возможно, механизм действия заключается в том, что она помогает блокировать натриевые и кальциевые каналы, механизм, на котором основаны несколько антиаритмических фармацевтических препаратов. В обзоре, посвященном действию алкалоидов софоры на сердце Li Yan и He Liren из филиала Yueyang госпиталя Шанхайского Университета TCM, сообщают что: 

1. Сумма алкалоидов софоры или матрин могут противодействовать аритмии, вызванной многими причинами. 

2. Сумма алкалоидов софоры или оксиматрин могут регулировать сердечные сокращения. 

3. Сумма алкалоидов софоры может расширять коронарные артерии, увеличивать кровоток и улучшать поставку кислорода к сердечным клеткам. 

4. Корень софоры может противодействовать вирусу Коксаки, который вызывает миокардит. 

Li и He также предоставили клиническое сообщение из Третьего Клинического Медицинского Колледжа Пекинского Медицинского Университета о лечении 167 пациентов с быстрой аритмией. Пациенты, принимавшие каждый день по 3-10 таблеток из корня софоры (экстракт 2-х грамм сырья травы на таблетку). Результаты показали положительное действие при различных видах аритмии, таких как преждевременная систола, судорожная желудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий и тахикардия синуса; эффективность при преждевременной систоле была лучшей. Это Пекинское исследование и другие были описаны также Niu Kuizhi в его обзоре [12] клинических применений софоры (kushen). 

  КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

  Софора часто используется в лечении кожных заболеваний, как местно, так и перорально. Одно из главных использований для наружного применения - лечение вагинитов, особенно, вызванных кандидамикозом [13]. Недавно был разработан линимент, содержащий комбинацию матрина с противовоспалительным флавонидом байкалином из шлемника байкальского (huangqin) для лечения экземы, нейродерматитов и псориаза [14]. Это лечение, как сообщалось, было очень эффективно, особенно для экземы, хотя число случаев было небольшим, так, что дальнейшие исследования будут проводится. Использование софоры при псориазе - многообещающая новая область [15]. Zhang Junling и его коллеги из Отдела Дерматологии, Тяньцзинь больницы Changzheng, изучили механизм, благодаря которому алкалоиды софоры уменьшают участки псориаза [16]. Они обнаружили, что алкалоиды могли подавлять клетки кератиноциты, которые воспроизводятся непрерывно, продуцируя характерные чешуйки. 

Литература 

Chen Yanxi, et al., Relationship between serum load of HBV-DNA and therapeutic effect of oxymatrine in patients with chronic hepatitis B, Chinese Journal of Integrated Traditional Chinese and Western Medicine 2002; 22 (5): 335-336. 

Chen YX, et al., The inhibitory effect of oxymatrine on hepatitis C virus in vitro, Chinese Journal of Liver Diseases 2001; 9 (Supplement): 12-14.

Li Jiqiang, et al., A preliminary study on therapeutic effect of oxymatrine in treating patients with chronic hepatitis C, Chinese Journal of Integrated Traditional and Western Medicine, 1998; 18(4): 227-229.

Xiang X, et al., Effect of oxymatrine on murine fulminant hepatitis and hepatocye apoptosis, Chinese Journal of Medicine, 2002; 115(4); 593-596.

 Kang Junjie and Kang Suqiong, 30 cases of chronic hepatitis B treated with oxymatrine injection combined with syndrome differentiation of Traditional Chinese Medicine, Journal of Traditional Chinese Medicine, 2002; 43(1): 53.

Chen Weizhong, et al., Effect of matrine on experiment rat liver fibrosis, Chin Journal of New Drugs, 2000; 19(5): 410-412.

Chang Minyi, Anticancer Medicinal Herbs, 1992 Hunan Science and Technology Publishing House, Changsha.

Xu Xiangru and Jiang Jikai, Recent progress in anticancer bioactivity study of Sophora flavescens and its alkaloids, Chinese Journal of Integrated Traditional Chinese and Western Medicine 1998; 4 (3): 235-239.

Zhu Ningxi, et al., Study on inducing and differentiating function and mechanism of matrine on leukemia cells, ACTA Traditional Chinese Medicine and Pharmacology (Shanghai), 2001; 15(1): 43-44.

Ding Guangsheng, Anti-arrhythmia agents in traditional Chinese medicines, Abstracts of Chinese Medicine 1987; 1(2): 287-308.

Li Yan and He Liren, Pharmacological study of Sophora alkaloid actions on the cardiovascular system, Chinese Traditional and Herbal Drugs, 2000; 31(3): 227-229.

Niu Kuizhi, Pharmacology and clinical application of sophora flavescentis, International Journal of Oriental Medicine 1997; 22(1): 75-81.

Li Xiuying, et al., Treatment of 50 patients with candida albicans vaginitis by cortex sophorae, Chinese Journal of Integrated Traditional Chinese and Western Medicine 2000; 6 (2): 146-147.

Ding Ting, et al., The preparing and clinical applications of Complex Matrine Liniment, ACTA Chinese Medicine and Pharmacology, 2002; 30(2): 47-48.

Zhang Yaolong, Clinical study on matrine for the treatment of psoriasis, Hebei Journal of Medical Science, 1996; 69 (2): 590-591.

Zhang Junling, et al., Study on Apoptosis induced by oxymatrine in cultured keratinocytes, Chinese Journal of Dermatology and Venereology, 2000; 14(6): 367-368.

Август 2002

Адрес

Москва, ул. Заморенова, 27
ГП № 220      

Контакты

Email: kjui39@mail.ru
Телефон: +7 (495) 458-88-62
Сайт: http://www.fitoterapy.ru