bootstrap slider

Реферативное сообщение по докладам на Фитотерапевтических чтениях в Петербурге

18 ноября 2017г

Доклад 1 

Адаптогены как антиметастатические средства

К.В. Яременко

В докладе представлены экспериментальные и клинические данные.

В докладе было указано, что одним из первых ученых, высказавших мысль о необходимости воздействовать на опухолевой процесс путем стимуляции защитных сил организма был Н.В. Лазарев ( 1971г). Последующие многолетние исследования автора статьи подтвердили это предположение.:

1. Все лекарственные травы обладают адаптогенными свойствами, по- разному выраженными у различных растений.

2. В условиях стресса все адаптогены ( в той или иной мере) тормозят развитие опухолей.

3. При сочетании адаптогенов с лучевой или химиотерапией наблюдается снижение токсичности и усиление противоопухолевого и особенно противометаститического действия цитостатиков.

    Наиболее доказаны положительные свойства родиолы розовой, подорожника, шлемника байкальского. В последние годы этот список полнился кордицепсом.

Автор обращает внимание на противодействие официальной медицины, занятой поисками « волшебной пули» против рака. Напротив, стимуляция защитных сил организма может привести к прорыву в решении пробелы успешного лечения опухолей.

    В статье, посвященной принципам реабилитации онкобольных, К.В. Яременко на основании 15 летнего опыта работы по реабилитации больных, перенесших хирургическое лечение и химиотерапию, делает выводы о необходимости

1. Психологической помощи больным

2. Систем атипического очищения организма с использованием сорбентов, желчегонных

3. Восполнение недостатка витаминов и особенно антиоксидантов и микроэлементов.

4. Оптимизация функций организма с помощью классических адаптогенов( родиолы розовой) в, щлемника и кордицепса.

Доклад О.Д. Барнаулова, М.А. Зайцевой из Института Мозга человека им И.П. Бехтеревой РАН 

     Еще в конце 20 века ученые и целители делали ставку па растения, которые в впоследствии стали использоваться в официальной медицине: барвинок розовый, безвременник великолепный, подофиллум, болиголов, цикута, и др.

    Помимо названых растений и лекарственных растений, указанных К.В. Яременко, заслуживают внимание очиток едкий и пурпурный, мумие.

Современная онкология совершенно не учитывает стресс-лимитирующее действие лекарственных растений, в то время как стресс на любом этапе лечения рака играет значительную онкогенную роль и способствует метастазированию.

   В собственной практике авторы применяли и отмечали положительное влияние листа кипрея узколистного, лабазника, купыря болотного, травы душицы, пустырника,синюхи лазоревой, багульника болотного, плодов кориандра. Сочетание багульника с чистотелом стандартно при болевом синдроме. Действие валерианы авторы рассматривают как тонизирующее подобно адаптогенам. По мнению авторов, заслуживает внимание применение пряностей, которые позитивно влияют на ЦНС.

 Авторы считают целесообразным включать в сборы все виды полыни. При тошноте и рвоте на фоне химиотерапии они используют сборы, включающие полынь эстрагонную, мяту, мелиссу, пастушью сумку, имбирь, душицу. В центре внимания исследователей все части березы повислой. Обязательным является использование растений, обладающих мочегонными свойствами. Растения, обладающие гепатопротекторными свойствами и пртивовоспалительным действием, способствуют ограничению очагов поражения.

Фитотерапия онкологических больных должна быть непрерывной и пожизненной. В процессе лечении состав сборов может меняться в зависимости от конкретной ситуации .Больным целесообразно объяснять, что население России в прошлом употребляло только травяные чаи, поэтому фитотерапия при онкозаболеваниях отвечает задачам фитодиететики.

Доклад профессора Турищева С.Н. Фитотерапия онкозаболеваний.опыт, проблемы, перспективы. 

Докладчик обратил внимание на то, что фитотерапия в онкологической практике поможет в оздоровлении больных раком, должна целенаправлено использоваться в комплексной терапии и реабилитации больных, а также использоваться при лечении « отказным» больным, т.е. тем, кому отказано в дальнейшей онкологической помощи и рекомендованы только наркотические и обезболивающе средства. Причину не востребованности фитотерапии в современной онкологии видит в узости мировоззрения врачей, необразованности, формализме. В выступлении приведены примеры успешного лечения больных с запущенными формами рака.

Доклад Н.А. Огренич и соавт. из Белоруссии ( г. Барановичи, районная больница)

В докладе высказано мнение о том, что сильно действующие лекарственные растения не нужно назначать на фоне лучевой или химиотерапии. Фитотерапию подобными средствами целесообразно проводить больным до и после специального стандартного лечения. При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта при парентеральной химиотерапии считает целесообразным назначать экстракт корня алтея, полученный методом холодного извлечения.В процессе стандартной химиотерапии рекомендуют использовать гепатопротекторные и репаративные средства, включающие такие растения как репешок, подмаренник, крапиву, зверобой, горец птичий, цикорий, тысячелистник, укроп посевной, донник лекарственный Представляет интерес сообщение об успешном применении бальзама ОГРЕНИЧА, включающего чистотел и репешок, который по мнению авторов стимулирует систему апоптоза раковых клеток. Данный бальзам авторы рекомендуют использовать для профилактики рецидивов опухолей ( 5 курсов в году по 21 дню). При гормонозависимых опухолях дополнительно назначали фитоэстрогенные травы. 

При лимфомах и болезнях крови авторы рекомендуют препараты из сабельника, лабазника, коры осины, кладонию лесную и др. Считают, что лечение должно быть строго ндивидуализировано.

Алефиров А.Н. Снкт-Петербург. «Основные направления фитотерапии лимфопрролиферативных заболеваний» 

В докладе отражены современные понятия о лимфопролиферативных заболеваниях и представлена их международная классификации, особенности клинической картины, осложнения и причины смерти.

При обсуждении фитерапевтических средств автор обращает внимание на необходимость применения противоопухолевых фитосредств и средств общего воздействия на организм, позволяющих устранять эндогенную интоксикацию, повысить сопротивляемость организма. В число противоопухолевых средств автор включает катарантус розовый, донник лекарственный, лабазник разных видов, дурнишник, лопух большой ,татарник обыкновенный, окопник лекарственный, василек синий и др. Например, настойка травы подмаренника настоящего тормозит рост лимфомы. В процессе поиска растений, обладающих определенной цитостатической активностью, находят ряд доступных растений : клопогон даурский, плоды боярышника, листья земляники лесной, гречихи посевной, цикория обыкновенного, бархатцев, черноголовки обыкновенной, листьев грецкого ореха и мн. др. Интересно наблюдение автора, что противоопухолевой активностью обладают растения, активные в отношении простейших

 В числе задач лечебных мероприятий группы «Организм» автор называет

- преодоление системной воспалительной реакции

- Иммуномолуляцию

- преодоление синдрома гиперкатаблизма

- нормализацию обмена пуриновых оснований

- нефропротекция и лечение поражений почек

- общая детоксикация

- ликвидация кислородного голодания клеток

- торможение РЛД клеточных мембран

- общий адаптогенез

- лечение сопутствующей патологии

- симптоматическая терапия

Вдокладе приведен клинический случай успешно фитотерапии хронического лимфолейкоза без использования стандартной химиотерапии. 

Более подробно с работами автора можно познакомиться на его сайте:www.travolekar.ru

В докладе Коршиковой Ю.И. «Значение изучения показателей периферической крови при планировании фитотерапии у больных онкологическими заболеваниями» 

 Высказана мысль о то, что изменении периферической крови могут служить основой для оценки прогноза рака в каждом конкретном случае и выбора рациональной фитотерапии.

Подробно познакомься с материалом можно на сайте автора www. mydoctor.ru

Доклад Корсуна В.Ф, и соавт. « Фитопрофилактика остеопороза при раке простаты» Приведены многочисленные ссылки на работы в мировой литературе, посвященные частоте и значению остеопороза при заболеваниях предстательной железы. Эта проблема особенно актуальна. Так как при раке предстательной железы наиболее частым местом локализации метастазов являются кости. Среди веществ, активирующих апоптоз раковых клеток, авторы называют лектины. Растения, содержащие лектины, авторы используют в своей практике при лечении опухолей. В сводной таблице представлены лекарственные растения и препараты из них, которые целесообразно использовать при лечении опухолей. 

Более подробное изложение материала см. на сайте:

Доклад Е.Е. Лесиовской 

«Восстановление и поддержание индивидуального микробиома и эндогенного контроля над опухолевым ростом - база первичной, вторичной и третичной профилактики рака»

В докладе отражены современные представления об онкопротекторной роли микрофлоры кишечника. Поэтому главной целью является восстановление и поддержание функций «главного регуляторного треугольника» и индивидуального микробиома, что наиболее полно можно реализовать с помощью растений – антигипоксантов с противоопухолевым эффектом.

Основные задачи вспомогательной фитотерапии в онкологии автор видит в:

1. устранении депрессии нормализации сна, работоспособности;

2. восстановлении противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета;

3. нормализации гормонального фона;

4. восстановление и поддержание состава индивидуальной микробиоты;

5. органопротекторной фитотерапии_ защита органов от токсического действия цитостатиков и ионизирующего облучения;

6. освобождение организма от эндо- и экзотоксинов;

7. ослабление болевого синдрома;

8. восстановление нормального обмена веществ и создание пластических и энергетических ресурсов;

9. усиление эффективности базисной противоопухолевой терапии.

Для решения задачи 1 автор рекомендует адонис весенний, лабазник, душицу,вереск ,пион уклоняющийся, хмель( не назначать женщинам с гормонально зависимыми опухолями),сирень обыкновенную, родиолу розовую, цикорий обыкновенный, спиртовую вытяжку из зверобоя и др.

 Для решения 2 задачи рекомендованы растения содержащие полисахариды ( алтей лекарственный, аир болотный, исландский мох, ольха клейкая и серая, подорожник большой, ряска малая, а также растения- источники кремнийорганических кислот- горец птичий, крапива двудомная и жгучая, репешок аптечный;

источники флавоноидов: шлемник байкальский, астрагал, чага, яснотка белая и пурпуровая;

источники сексвитерпеноидов, ди- и тритерпеноидов: лопух большой, овес посевной, тимьян ползучий, тополь черный.

 Для решения 3 задачи лекарственные растения подбирают с учетом конкретной ситуации.

Для устранения дисбактериоза ( задача 4) рекомендовано использование следующих растений: аир болотный, береза белая, девясил высокий, зверобой продырявленный, золототысячник обыкновенный, имбирь аптечный, исландский мох, лабазник вязолистный, лапчатка прямостоячая, лопух большой, орех грецкий, тимьян обыкновенный ,чабрец, рябина обыкновенная, полынь обыкновенная, свекла обыкновенная, тмин, укроп огородный, тысячелистник, шалфей и др.

Для решения задачи 5 :органной фитотерапии используются лекарственные растения с учетом сопутствующей органной патологии. Большинство из них встречается в предыдущем списке, например, лабазник вязолистный, крапива двудомная, подорожник, укроп, береза, будра плющевидная, репешок, алтей лекарственный, аир болотный, имбирь и др. 

Решение задачи 6: освобождение организма от эндо-и экзотоксинов обеспечивают желчегонные и мочегонные растения, ряска малая, семена льна и подорожника, корни девясила и др. Автор считает , что в период химиотерапии эту группу средств применять не следует во избежание снижения эффекта от химиотерапии. 

7. Для ослабления болевого синдрома используются лекарственные растения обладающие седативно-снотворными и обезболивающими свойствами: омела белая, валериана, мелисса, осина обыкновенная, сабельник болотный,солодка голая, тополь черный и др.

8. Большую роль в восстановлении нормального обмена веществ и энергетических ресурсов играет рациональное питание с включением в рацион крапивы, жимолости, сныти, одуванчика, весеннего первоцвета и др.

9. Для усиления эффективности базисной противоопухолевой терапии используются лекарственные растения с доказанным противоопухолевым эффектом: листья березы, корень лопуха, одуванчик, листья грецкого ореха, аир болотный, омела белая и препараты на ее основе, подорожник большой, репешок аптечный, тополь черный – почки, чага, шлемник байкальский, тысячелистник обыкновенный, родиола розовая.

В заключение приводятся результаты собственных наблюдений автора доказывающие целесообразность и успех фитотерапии в комплексно лечении онкобольных.

Более подробные cведения можно получить на сайте автора: www.fitoshkola.ru

Таким образом, представленные на «Фитотерапевтических чтениях» материалы заслуживают самого серьезного внимания и изучения и могут быть рекомендованы к применению в практической медицине.

Адрес

Москва, ул. Заморенова, 27
ГП № 220      

Контакты

Email: kjui39@mail.ru
Телефон: +7 (495) 458-88-62
Сайт: http://www.fitoterapy.ru