bootstrap themes

Фитотерапия алкоголизма

На заседании Общества 30 мая 2012 года выступила с докладом заведующая кафедрой РМАПО профессор Савченко Людмила Михайловна. Доклад был посвящен современным проблемам алклголизма. По просьбе членов РОО "Фитотерапевтическое общество" предоставляем материалы доклада, любезно предоставленные Л.М. Савченко.

Исходная «алкогольная» неоднородность людей генетически детерминирована и поддерживается системой: 

Этанол-ацетальдегид

2 подхода к пониманию роли системы:

    - токсикологический

    - метаболический

Установлено, что: 

ЭЭ – необходимый метаболит для нормальной жизнедеятельности организма 

В организме существуют определенные взаимодействия между ЭЭ и ацетальдегидом 

Об этом свидетельствует: 

абсолютное содержание ЭЭ среди всех субстратов – участников обмена животные, предпочитающие этанол, содержат более низкий уровень ЭЭ     образуется в слизистой кишечника 

С уровнем ацетальдегида в норме связано 3 состояния: 

при недостатке ацетальдегида страдают пластические и регуляторные процессы и это ведет к развитию феномена предпочтения как способа метаболической самокоррекции 

при нормальном уровне ацетальдегида организм испытывает метаболический комфорт и потребности в дополнительном приеме этанола нет 

при избыточном накоплении ацетальдегида – аверсионное действие, ограничивающее прием этанола

ТОКСИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ АЛКОГОЛЯ 

Прямое токсическое действие:

- мембранотропное 

- конформационное

- взаимодействие с неэтерифицированными жирными кислотами

Опосредованное токсическое действие: 

- метаболическое действие 

- токсические эффекты ацетальдегида и продуктов его метаболизма:

угнетение дыхательной цепи митохондрий 

нарушение энергетических процессов

изменение редокс-состояния (НАД/НАДН)

нарушение структурной организации и функциональной активности белков плазмы и форменных элементов крови, клеточных элементов эндотелия сосудов и др. тканей

утрата специфической активности мет-, лей-энкефалинов и бета-эндорфина

связывание с дофамином и норадреналином

взаимодействие с производными триптофана и триптамина с формированием тетрагидро-бета-карболинов, выступающих в качестве естественных лигандов бензодиазепиновых и опиатных рецепторов

активирующее влияние на секреторное звено нейрогуморальной и эндокринной систем регуляции с формированием каскада вторичных нарушений в деятельности органов и систем  специфическое ингибирование синтеза клеточных и секреторных белков печени, сердца, скелетных и гладких мышц, селезенки, поджелудочной железы 

формирование оксидативного стресса 

Все эти механизмы прямого и опосредованного токсического действия этилового спирта на организм, можно отнести к категории первичных. Но они провоцируют развитие множественных вторичных изменений на клеточном, органном и системном уровнях, определяя специфику психотропного действия алкоголя, его влияние на систему нейрогуморальной и эндокринной регуляции, формирование патологических процессов в органах и тканях. 

Осуществление рациональных мер профилактики всегда базируется на точном знании этиологии и патогенеза патологического процесса. Исходя из наших представлений о роли этанола как фактора, без которого невозможно развитие зависимости (заболевания), большое значение для выработки патогенетически обоснованных мер профилактики имеют следующие положения (И.А. Комиссарова, 1995 г.): 

- степень повышения концентрации ацетальдегида в организме и, одновременно, длительность его воздействия, суммируясь во времени, формируют критическую кумулятивную дозу, после достижения которой появляются стойкие патологические изменения обмена веществ, обусловливающие возникновение алкоголизма как заболевания, 

- поскольку зависимость от алкоголя обусловлена нарушением метаболизма эндогенного ацетальдегида, то стойкой ремиссии можно добиться коррекцией и устойчивой нормализацией его обмена. 

В соответствии с этим, могут быть определены основные направления профилактики зависимости от алкоголя: 

- в условиях регулярного (бытового) употребления алкоголя, 

- злоупотребления без зависимости,

- при алкоголизме.

Суть заключается в активизации физиологических метаболических реакций, способствующих увеличению скорости элиминации экзогенного ацетальдегида (и этанола), как в период острой интоксикации, так и на этапах последействия этанола, и в поддержании гомеостатического уровня эндогенного ацетальдегида. 

Реализация изложенных выше положений стала возможной в связи с разработкой ряда алкопротекторов, обладающих свойствами регуляторов обмена. К подобным препаратам относятся лимонтар, глицин и биотредин. 

Лимонтар – регулятор обмена веществ, содержит янтарную и лимонную кислоты. Способствует увеличению образования и окисления янтарной кислоты, что, в свою очередь, обеспечивает реализацию метаболических реакций, участвующих в детоксикации и окислении ацеальдегида – превращении его в уксусную кислоту. 

Лимонтар противопоказан при шизофрении, декомпенсированной язве желудка и 12-ти перстной кишки, артериальной гипертонии и глаукоме. 

Глицин – естественный метаболит широкого спектра действия. Является составной частью глутатиона, опиатных пептидов, гиппуровой, гликоколевой кислот, используется для синтеза фосфолипидов (лецитина), окситоцина и вазопрессина. Глицин является естественным тормозным медиатором, взаимодействует с глицинергическими рецепторами, проявляет свойства альфа1-адренолитика, способен связывать различные эндогенные и экзогенные соединения (фенолы, альдегиды, вещества, содержащие группу NO2, серу и др.). 

Биотредин – содержит L- треонин и пиридоксина гидрохлорид. Обладает ноотропным, нормализующим обменные процессы, антиабстинентным и антиалкогольным действием. 

Исходя из того, что основой профилактики алкоголизма является обязательное патогенетическое лечение острой алкогольной интоксикации, даже при спорадическом воздействии спиртного и, особенно при злоупотреблении алкоголем, применение алкопротекторов целесообразно практически здоровым взрослым и, особенно подросткам, а также больным алкоголизмом. 

В настоящее время предложены следующие схемы приема лимонтара, глицина и биотредина (Комиссарова И.А., 1995 г.) 

Контингенты

(Целевые группы) Препарат Время приема и дозы

Опьянение Через 12-18 часов

Практически здоровые взрослые, подростки Глицин До приема алкоголя

(за 20-120 мин.) - 0,1

В период опьянения:

по 0,1 х 2-3 раза Глицин по 0,1 через каждые 2-4 часа в течение дня.

Биотредин по 0,1 х2-3 раза в день, в течение 2-3 дней.

Лимонтар До приема алкоголя

(за 20-120 мин.) - 0,25

В период опьянения:

по 0,25 х 1-2 раза -

Злоупотребляющие алкоголем без зависимости Лимонтар До приема алкоголя

(за 20-120 мин.) - 0,25

В период опьянения:

по 0,25 х 2-4 раза -

Глицин - По 0,1х3 раза через каждые 30 мин. Далее в течение дня по 0,1 через

каждые 2-3 часа. Следующие 7-10 дней: Глицин по 0,1, и через 20 мин.

-Биотредин по 0,1. 2-3 раза в день

Больные алкоголизмом Лимонтар

До приема алкоголя 

(за 20-120 мин.) - 0,25

В период опьянения: 

по 0,25 через каждые 1,5-2 часа (4-6 таб.)

 -

Глицин По 0,1 в промежутках между приемом лимонтара В первые сутки по 0,1 через каждые 1,5-2 часа (до 10 таб.).

Следующие 20-30 дней: Глицин по 0,1, и через 20 мин. -Биотредин по 0,1. 2-3 раза в день. В год 4-6 курсов.

Доказана эффективность применения Глицина и Биотредина при реабилитации детей, рожденных от наркозависимых женщин (Ж. Педиатрическая фармакология, Т.4, № 4, 2007.). 

Следует помнить также, что перед приемом алкоголя следует поесть, так как при наполненном желудке (особенно жирной пищей) алкоголь всасывается медленнее, следовательно, интенсивного образования и накопления токсичного ацетальдегида не будет. 

В экспериментальных исследованиях установлено, что животные с низким содержанием эндогенного этанола в условиях выбора предпочитают алкоголь. Клинической наркологии также известно, что люди с низким содержанием эндогенного этанола значительно больше подвержены формированию зависимости от алкоголя, нежели лица со средними и высокими уровнями ЭЭ (на практике это соответствует реакции на первые пробы алкоголя подростками – при низкой концентрации ЭЭ негативной реакции – тошноты, рвоты, слабости, не наблюдается). 

Такие подростки составляют группу высокого риска, им следует, как можно раньше назначать лечение глицином, биотредином, рекомендовать пищу, богатую углеводами. Кроме того, им показано периодическое назначение аскорбиновой кислоты (можно отвара шиповника), вит. В6, АТФ, кокарбоксилазы, так как эти препараты способствуют повышению уровня ЭЭ за счет усиления активации распада гликогена 

Согласно «Европейскому плану по борьбе с потреблением алкоголя», принятому ВОЗ, к 2005-2015 гг. все страны Европейского региона должны разработать и внедрить эффективный механизм для мониторинга и оценки уровней потребления алкоголя, установления показателей вреда, который может быть нанесен алкоголем, и мониторинга ответных действий, предпринимаемых на уровне разработки и осуществления политики борьбы с потреблением алкоголя. 

Для хронической интоксикации алкоголем характерно:

повышение активности ГГТ – это функциональный ответ организма на высвобождение гистамина. 

одновременное повышение активности ГГТ, АСТ и АЛТ при опережающем повышении активности АСТ,

уменьшение количества тромбоцитов

повышение уровня щелочной фосфатазы, 

повышение уровня мочевой кислоты,

повышение активности лактатдегидрогеназы,

нарушение жирового обмена – т.н. «алкогольный метаболический синдром» - гипертриглицеридемия, повышение содержания в крови холестерина (преимущественно за счет ЛВП) и жирных кислот – одновременно и без сопутствующих грубых нарушений печени и поджелудочной железы

увеличение среднего корпускулярного объема эритроцитов – СКОЭ (одновременное увеличение ГГТ и СКОЭ, кроме интоксикации алкоголем, может быть при злоупотреблении бензодиазепинами и В12-дефицитной анемии),

отсутствие признаков опьянения при содержании алкоголя в крови до 150 мг% - свидетельствует о повышении толерантности и чрезвычайно вероятной зависимости от алкоголя

определение в крови продуктов сцепления ацетальдегида с дофаминами – тетрагидроизохинолинов,

повышение активности АДГ (алкогольдегидрогеназы) – повышение ее активности тем больше, чем длительнее срок злоупотребления алкоголем.

Подозрение на регулярное злоупотребление алкоголем вызывает превышение активности ГГТ величины средней нормы (Т.В. Чернобровкина, 1992)

Средние уровни ГГТ колеблются в пределах: 

- у мужчин – от 7-10 до 42 – 48 ед/л 

- у женщин – от 5-7 до 35 ед/л.

Величина средней нормы - 15 + 3 ед/л. 

Привычное пьянство: величина средней нормы - 28-35 + 6 – 10 ед/л. 

«Безалкогольные дни» - снижение до уровня, превышающего среднюю норму – (критерий неустойчивого равновесия Бауэра.) 

Повторные приемы алкоголя - превышение допустимых в норме колебаний величины средней нормы - + 0,6 ед/л. 

Систематическая длительная нагрузка алкоголем – уровень ГГТ выходит за границы нормы (42-48 ед/л). 

Таким образом, в энзимодиагностике привычного пьянства самым чувствительным критерием является повышенная относительно средней нормы и колеблющаяся в течение 2-х разового определения активность ГГТ на фоне нормоферментемии 

Например: если верхний предел ГГТ составляет 46 ед/л, а верхний предел величины средней нормы – 24 ед/л – это уже этап систематического употребления алкоголя! 

В настоящее время в качестве лабораторных маркеров хронической интоксикации алкоголем используют 6 показателей, при этом считают, что можно подозревать хроническое употребление алкоголя с точностью до 87%, (Штанн - 1982) если: 

ГГТ повышается на 26 ед/л от нормы, 

АСТ – более 9 ед/л от нормы,

АСТ/АЛТ – более 0,63

СКОЭ – более 89 мкм куб.

содержание креатинина – менее 70,7 мкмоль/л,

азота мочевины – менее 6,4 миллимоля/л.

Флери (1984) подозревает систематическое употребление алкоголя с точностью до 100%, если: 

- активность ГГТ повышена более чем на 40 ед/л, 

- СКОЭ – более чем 98 мкм куб.,

В последние годы в мировой практике для диагностики хронической интоксикации алкоголем применяется новый маркер – карбогидрат-дефицитный трансферрин (СДТ, УДТ). 

Трансферрин относится к группе сложных белков – гликопротеидов, переносящих ионы железа в организме. 

Полипептидная цепь трансферрина содержит 679 аллелей и 2 углеводные цепи, оканчивающиеся остатками сиаловой кислоты. В зависимости от сиалогрупп выделяют гексо-, пента-, тетра-, три-, ди-, моно- и асиало- изоформы трансферрина. 

Для здоровых людей характерно наличие тетра- и пентасиалотрансферрина (до 95%). 

Моносиалотрансферрин в сыворотке здоровых лиц не обнаруживается! 

Нормальные средние уровни Трансферрина: 

мужчины - 17,4 +1,3 ед/л, 

женщины - 22,2 + 0,8 ед/л

При алкогольном поражении печени нарушается гликозилирование трансферрина и образуются его дефектные асиало- , моносиало-, дисиало- и трисиало-изоформы, которые называют карбогидратдефицитными (СДТ). 

СДТ повышается у людей, потребляющих не менее 60-80 мл алкоголя в течение не менее 8-10 дней, и обладает периодом полураспада не менее 15 дней. 

У пациентов с заболеваниями печени неалкогольного генеза уровень СДТ остается в пределах нормы, что выгодно отличает этот метод от определения ГГТ, АСТ и АЛТ. 

Некоторые хронические заболевания печени (первичный билиарный цирроз, хронический гепатит с высокой активностью, тяжелый декомпенсированный цирроз) и лекарственные поражения печени, беременность могут вызывать ложноположительные результаты. 

Тем не менее, метод демонстрирует высокую специфичность – от 90 до 100%. (Ж. Лаборатория, № 2, 2009. с.20-21). 

Информативность маркеров алкогольной интоксикации (профессор В.С.Моисеев)

- гиперемия лица с расширением сети кожных капилляров, 

- обложенный язык,

- увеличение околоушных желез,

- увеличение печени,

- тремор,

- полинейропатия,

- венозное полнокровие конъюнктивы,

- мышечная атрофия,

- контрактура Дюпюитрена,

- телеангиоэктазии,

- гинекомастия,

- дефицит массы тела,

- транзиторная артериальная гипертензия,

- гипергидроз,

- жировая дистрофия,

- СКОЭ,

 -  ГГТ,

 - щелочная фосфатаза,

 - АСТ, АЛТ.

Адрес

Москва, ул. Заморенова, 27
ГП № 220      

Контакты

Email: kjui39@mail.ru
Телефон: +7 (495) 458-88-62
Сайт: http://www.fitoterapy.ru